Top articles

  • Le vin d'épines ou la troussepinette

    24 avril 2015

    Le vin d'épines ou épinette ou troussepinette en Vendée (mais aussi en Anjou, Touraine et Poitou) est un vin aromatisé dont le nom vient de son ingrédient spécifique, le prunellier, un arbuste dont on ramasse les jeunes pousses au printemps (avant ou...

  • Dimanche 30 juin, superbe journée découverte des plantes sauvages

    08 juillet 2013

    Deuxième journée à Inzinzac, le soleil est à nouveau au rendez-vous, de nouvelles plantes ont revêtu les bords des chemins. Cueillir a réuni ce 30 juin, onze personnes curieuses des herbes poussant autour d'eux. Nancie nous convainc de garder et de regarder...

  • Préparation d'une pommade à l'Hélichryse

    21 octobre 2013

    Ben oui, vous attendez des nouvelles de l'atelier de Jacqueline Mercier de samedi... C'était un superbe moment à la découverte de l'Hélichryse italienne, Helichrysum italicum. C'est une plante de la famille des astéracées , la fleur cueillie va rester...

  • Après-midi Contes au Manoir

    31 janvier 2014

    Pour se réchauffer au coeur de l'hiver, une addition de plusieurs ingrédients est indispensable : un manoir, un conteur un brin poétique, de savoureuses préparations parfumées de nos bonnes herbes, des musiciens, des lumières scintillantes, un feu de...

  • Découverte de plantes sauvages en Guadeloupe

    19 avril 2014

    Lors de mon voyage en Guadeloupe, j'ai été accueillie à Roche Blanche en Basse Terre près de Petit Bourg, chez des amis Mayon et Georges, pour une journée cueillette et découverte des plantes et arbres de leur jardin. Un véritable enchantement! Voici...

  • Retour sur l'atelier Algues à Lomener

    26 avril 2014

    Le 31 mars, profitant d'un fort coefficient de marées, nous avons fait une sortie Cueillette et Reconnaissance des algues à Lomener avec Hélène Denoix, animatrice environnement. Cela a été l'occasion pour une dizaine de participants de chausser leurs...

  • Comment faire une teinture-mère?

    22 juillet 2014

    Les teintures-mères par définition sont des macérations à froid de plantes fraîches dans l'alcool qui servent de bases aux dilutions homéopathiques. Aussi appelées alcoolature, cette préparation résulte de l'action dissolvante de l'alcool sur les plantes,...

  • Crème de chataignes

    19 octobre 2014

    Dans une astmosphère automnale charmante, les cueilleuses se sont retrouvées vendredi au bord du Blavet, pour une ballade châtaignesque. Les bottes au pied, les sacs dans la main, le coeur aux châtaigniers, nous avons ramassé ces fruits nourrissants marrons...

  • Premier atelier avec les enfants

    18 août 2013

    Le 12 août dernier, nous avons passé une très belle après-midi avec les enfants, aux Jardins du Roscoat à Cléguer. Pour faire découvrir les plantes sauvages à la toute nouvelle génération, nous les avons accompagné en cuisine et à la réalisation d'un...

  • Fruits de sureau et mûres le 7 septembre 2013

    12 septembre 2013

    De la confiture, de la gelée, du sirop, des boissons, des desserts... De délicieuses préparations peuvent être réalisées avec ces fruits bordant nos chemins les plus communs. C'est un moment dans l'année, c'est maintenant! Alors pourquoi ne pas se poser...

  • Les enfants sont venus découvrir les herbes sauvages...

    05 juillet 2014

    C'était mercredi aux Jardins du Roscoat à CLEGUER. Quelle joiede partager du temps avec les enfants dans la nature, de prendre son temps à observer les herbes qui nous entourent... A nos pieds, du lierre terrestre, des orties, du plantain, des bourses...

  • Les belles et utiles Plantes des Bitumes

    05 août 2014

    Nous avons voulu poursuivre à Lorient la belle initiative de Frédérique Soulard créée dans les rues de Nantes il y a quelques mois. Inscrire le nom des plantes qui poussent en ville, c'est incroyable la diversité des plantes que l'on retrouve dans les...

  • Visite à Subtilessences

    28 août 2014

    Cet après-midi, nous sommes allées voir le beau travail de Myriam ROBREAU, productrice et distillatrice de plantes aromatiques et médicinales biologiques à PLUVIGNER. Elle a lancé une distillation de laurier-noble pour nous montrer le procédé de la fabrication...

  • Ateliers découvertes dans les écoles primaires

    19 avril 2014

    Nancie Renaut était le 11 et le 15 avril avec les élèves de CE2-CM1 des écoles de Landévant et Erdeven, pour faire découvrir quelques herbes sauvages et utiles dans nos jardins. Après la cueillette, ils ont réalisé des mandalas et confectionné de petits...

  • Magnifique matinée autour du Plantain

    18 mai 2014

    Vendredi matin, nous nous sommes réunis au Jardin du Roscoat à Cléguer pour célébrer le Plantain, le reconnaître et l'utiliser. Nous nous sommes attardés sur les 4 Plantains les plus communs de notre région : le Plantain lancéolé, le Plantain Majeur,...

  • Le cynorrhodon, un délice et un trésor de bienfaits

    14 décembre 2014

    Le cynorrhodon ou "gratte-cul" est le fruit du rosier sauvage ou Eglantier (Rosa Cania), il désigne aussi le fruit des rosiers cultivés. Le nom vient du grec kunorrhodon qui signifie "rose de chien". Cette appellation vient des propriétés attribuées à...

  • La sève de bouleau

    04 mars 2014

    Le bouleau Betula pendula, alba ou pubescens de la famille des Bétulacées est aussi appelé arbre de la sagesse, boule, biole, sceptre des maîtres d'école ou arbre néphrétique d'Europe. C'est un arbre qui recherche la lumière à l'aide de son écorce blanche....

  • Citronnade de rose damas et de gingembre

    03 août 2016

    Raffinement, délicatesse, fraîcheur et vitalité... autant d'attributs pour cette délicieuse citronnade estivale ! Si,si ! Recette Pour 1L d'eau, prévoir 1 petit citron, 1 bonne cuillère à soupe de pétales de rose de Damas séchées, 1 morceau de gingembre...

  • Bienvenue à Krys, une nouvelle animatrice à Cueillir

    16 mai 2017

    "Passionnée par les plantes médicinales depuis 20 ans, j'aime partager et échanger avec tous ceux qui aiment utiliser et découvrir le monde végétal. Mon travail de jardinier botaniste au Jardin des Plantes de Nantes m'amène à expérimenter différents modes...

  • Vite, les fleurs d'acacia! :-)

    18 mai 2017

    L'acacia est un arbre pouvant atteindre 20 mètres de hauteur. Il est originaire des Apalaches. Il a été acclimaté par le jardinier de Louis XIII, monsieur Robin, voilà pourquoi il porte le nom de Robinia. Robinia pseudoacacia, de la famille des Fabacées....

  • Suite : journée 30 juin

    08 juillet 2013

    L'après-midi nous attire vers le lavoir... Des bruits de chien, un son curieux difficilement identifiable, nous nous approchons... Derrière les buissons, oh surprise! Matao tire les joncs, un petit chien près de lui... Nous voilà emportés dans un autre...

  • Nouveau : Des sachets de tisanes d'orties à vendre

    08 juillet 2013

    C'était un paisible matin de mai au Jardin de St Guénael à Cléguer. Au milieu de grands arbres, près de la chapelle, avec le chant des oiseaux comme fond sonore, le soleil perçant les feuilles des arbres en fin de matinée, je remplissais mon sac de cueillette...

  • Recette de la tarte au sureau

    16 juin 2013

    Ingrédients : Pâte brisée : 100g de beurre demi-sel, 200g de farine T80, 15 à 20 ombelles de sureau (sans les tiges), 600mL de crème de riz, 2g d’agar-agar, 5 cuillères à soupe de sucre complet Préchauffer le four à 180°C (TH6). Du bout des doigts, malaxer...

  • Zoom sur l'ail triquètre

    20 février 2015

    Il existe 750 espèces d’aulx. De la famille des Liliacées, ils sont tous comestibles et faciles à reconnaître rien qu’à leur odeur d’ail, d’échalote, de ciboulette ou d ‘oignon. L’ail se ramasse aussi avec les narines. S’il n’est pas encore en fleur,...

  • Petit retour sur la marche contre Monsanto

    08 juin 2015

    Cueillir et plusieurs de ses adhérents tenaient vraiment à être présents à cette manifestation le samedi 23 mai 2015. C'était une belle marche, tous déterminés et réunis pour un monde meilleur, avec une très belle mobilisation des lorientais puisque nous...

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