Prochainement, atelier autour du sureau à St Hélène

Publié le 25 Mai 2013

Prochainement, atelier autour du sureau à St Hélène

Vous avez remarqué que les fleurs de sureau apparaissent en ce moment et dégagent leur intense parfum... Cet arbuste de quelques mètres est commun au voisinage des habitations dans les haies, dans les décombres, aussi au bord des champs.

Fleurs et fruits ont longtemps servi à la fabrication de boissons rafraîchissantes. Au printemps, on en buvait de grandes quantités au Moyen-âge afin de purifier l'organisme des toxines accumulées durant l'hiver.

Les fleurs fraîches sont laxatives. Sèches, elles sont surtout sudorifiques, mais aussi diurétiques. On les emploie chaque fois qu'il faut stimuler la transpiration : début de rhume, fièvres, bronchite chronique, grippe, crise de rhumatisme.

On en fait de délicieuses tartes, des infusions, du vin, du vinaigre, des confitures...

Venez découvrir tous les bienfaits et déguster une boisson au sureau le vendredi 14 juin à 14H. Nous réaliserons aussi ensemble un plat à base de sureau...

Rédigé par Association Cueillir

Commenter cet article