Publié le 25 Mai 2013

Vous avez remarqué que les fleurs de sureau apparaissent en ce moment et dégagent leur intense parfum... Cet arbuste de quelques mètres est commun au voisinage des habitations dans les haies, dans les décombres, aussi au bord des champs. Fleurs et fruits...

Rédigé par Association Cueillir

Publié le 20 Mai 2013

Nous avons terminé l'atelier en expliquant quelques remèdes à base d'orties, fort utiles par exemple en cas de rhumatismes, de fatigue générale, de carence en fer ou de problèmes de peau. Cataplasme d'argile et d'orties, bain d'orties, décoction, boisson...

Rédigé par Association Cueillir

Publié le 20 Mai 2013

Une fois la cueillette des jeunes pousses effectuées, avec Kristell, nous avons préparé la soupe d'orties en cuisine. Pendant la cuisson, nous avons dégusté une délicieuse limonade et la stimulante tisane d'orties. C'est l'occasion de discuter de sa richesse...

Rédigé par Association Cueillir

Publié le 20 Mai 2013

Savoir l'apprivoiser, la toucher sans se faire piquer. L'ortie est une plante ambivalente : d'apparence hostile, avec ses poils urticants pour se défendre, c'est une fois apprivoisée, une plante dispensatrice d'énergie.

Rédigé par Association Cueillir

Publié le 20 Mai 2013

Nous nous sommes retrouvés à Sainte Hélène samedi matin autour de l'ortie. Place à cette grande dame! Une plante aux mille vertus... Préparations culinaires et remèdes naturels , nous passons en revue l'intérêt et les usages de cette plante sauvage. La...

Rédigé par Association Cueillir

Publié le 8 Mai 2013

Il n'est plus besoin de la présenter, on la reconnaît les yeux fermés, ne serait-ce que par sa piqûre... Sa réputation est injustement ternie : on l'ignore, on la coupe, elle a été souvent mal aimée, pourchassée, pourtant elle est bien plus précieuse...

Rédigé par Association Cueillir

Publié le 6 Mai 2013

L'après-midi, nous décidons de nous enfoncer dans la forêt tous les sens en éveil, avec Claudia comme guide de pédagogie perceptible. Elle entraîne les participants à goûter pleinement du voyage de leurs sens et de leurs mouvements. Un petit ruisseau,...

Rédigé par Association Cueillir

Publié le 6 Mai 2013

L’atelier cuisine, animé par Kristell a éveillé les papilles de chacun, avec le plaisir de découvrir les saveurs des plantes que nous avions cueillies. Soupe d'orties, crumble de lieu et de légumes et sa sauce au lierre terrestre, marquise au chocolat...

Rédigé par Association Cueillir

Publié le 6 Mai 2013

La promenade s'est poursuivie dans les bois où nous avons cueilli toutes les herbes dont nous avions besoin pour le déjeuner. Des orties, du plantain, des violettes, des primevères, des stellaires etc... De quoi se régaler...

Rédigé par Association Cueillir