Citronnade de rose damas et de gingembre

Publié le 3 Août 2016

Citronnade de rose damas et de gingembre

Raffinement, délicatesse, fraîcheur et vitalité... autant d'attributs pour cette délicieuse citronnade estivale ! Si,si !

Recette

Pour 1L d'eau, prévoir 1 petit citron, 1 bonne cuillère à soupe de pétales de rose de Damas séchées, 1 morceau de gingembre (1/2 pouce), 1 cuillère à soupe de sucre blond

Dans une casserole, chauffer l'eau. Pendant ce temps, éplucher et découper le morceau de gingembre en petits morceaux. Lorsque l'eau est à ébullition, rajouter les moceaux de gingembre et les pétales de rose. Couvrir et laisser infuser 20 à 30 minutes. Presser le citron. Ajouter le jus de citron à l'infusion, ainsi que le sucre en poudre, bien mélanger. Transvaser dans une bouteille après avoir filtré. Secouer la bouteille. Placer au frais

Vous pouvez décider de laisser des rondelles de citron ou des pétales ou des morceaux de gingembre dans la bouteille.

La rose de Damas

Rosa Damascena, de la famille des rosacées, elle est reconnue pour son parfum. Aussi appelée rose de tous les mois, rose de Puteaux, elle donne tout au long de la belle saison des fleurs doubles en trochets, très odorantes dans certaines races, et dont les aiguillons recourbés sont ordinairement rouge foncé. En mangeant 20 à 25 feuilles (c'est-à-dire pétales) de roses de Damas, elles lâchent le ventre sans aucune incommodité" (J.B. de Ville, 1680) Elle est considérée comme laxative légère, idéale pour les enfants.

Le gingembre

Zingiber officinale, c' est une plante vivace de taille moyenne, native de l'Inde à la Malaisie. On la cultive dans toutes les régions tropicales du globe. Son gros rhizome charnu, extrêmement aromatiques, porte des tiges dressées, vêtues de feuilles étroites et allongées et des felurs irrégulières jaune-verdâtres à lèvres rouges. La saveur du rhizome est chaude et piquante. Le gingembre possède des propriétés apéritives, stomachiques, carminatives, antiseptiques et fébrifuges. Le rhizome frais est couramment prescrit contre les refroidissements. Le gingembre améliore aussi la circulation capillaire. C'est une épice courante dans la cuisine orientale, en Grande-Bretagne, aux Etats-Unis et en Australie. Le gingembre confit au sucre est la friandise la plus répandue dans tout le Sud-Est asiatique.

Références : Petit Larousse des Plantes médicinales, Dictionnaire des plantes médicinales et vénéneuses de France de P.V. Fournier

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Rédigé par Association Cueillir

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