Le cynorrhodon, un délice et un trésor de bienfaits

Publié le 14 Décembre 2014

Le cynorrhodon, un délice et un trésor de bienfaits

Le cynorrhodon ou "gratte-cul" est le fruit du rosier sauvage ou Eglantier (Rosa Cania), il désigne aussi le fruit des rosiers cultivés.

Le nom vient du grec kunorrhodon qui signifie "rose de chien". Cette appellation vient des propriétés attribuées à la racine de l'églantier pour lutter contre la rage.

Mûrs lorsqu'ils sont blets, après les premiers froids de la saison, les fruits sont délicieusement comestibles. Ils contiennent des poils qui doivent être soigneusement enlevés car ils sont très irritants pour la peau et les muqueuses.

Composition nutritionnelle : Excellente source de vitamine C et antioxydants

A titre de comparaison : 100g de cynorrhodon contient 1350mg de vitamine C, alors que 100g d'orange 50mg.

Les cynorrhodons renferment aussi des glucides (saccharose, lévulose), vitamines B, PP, provitamine A et autres nombreux anti-oxydants comme la rutine.

Usages médicinaux et culinaires :

Les fruits non toxiques des rosiers d'ornement peuvent aussi être consommés à condition qu'ils proviennent de rosiers non traités et entretenus de manière biologique.

Ils possèdent des propriétés antifatigue, diurétiques et anti-diarrhéiques.

Nous vous proposons une recette d'apéritif aux cynorrhodons très facile à réaliser :

2 belles poignées de cynorrhodons équeutés et entaillés

1 verre de rhum

2 verres de sucre blond

75 cL de vin blanc

Bien rincer les fruits, les équeuter (enlever les points noirs) et effectuer une entaille à l'aide d'un couteau sur chaque baie.Laisser macérer dans un bocal pendant minimum deux mois dans un placard, filtrer avec un filtre à café pour ne pas laisser passer les poils. Déguster pendant vos coups de pompe ou après une ballade dans la forêt avec des amis, avec modération bien sûr! ;-)

Merci à Nathalie pour sa recette d'apéritif
Merci à Nathalie pour sa recette d'apéritif
Merci à Nathalie pour sa recette d'apéritif
Merci à Nathalie pour sa recette d'apéritif
Merci à Nathalie pour sa recette d'apéritif
Merci à Nathalie pour sa recette d'apéritif
Merci à Nathalie pour sa recette d'apéritif

Merci à Nathalie pour sa recette d'apéritif

Rédigé par Association Cueillir

Commenter cet article