Crème de chataignes

Publié le 19 Octobre 2014

Crème de chataignes

Dans une astmosphère automnale charmante, les cueilleuses se sont retrouvées vendredi au bord du Blavet, pour une ballade châtaignesque.

Les bottes au pied, les sacs dans la main, le coeur aux châtaigniers, nous avons ramassé ces fruits nourrissants marrons brillants protégés puis libérés par des bogues épineuses.

Le châtaignier, Castanea Sativa est de la même famille que le hêtre et le chêne : les fagacées.Symbole de longévité chez les Celtes, le Châtaignier peut vivre jusqu'à 1500 ans. Avec l'âge, son tronc peut atteindre des dimensions incroyables.Le plus célèbre est celui des cent chevaux de l'Etna dont la circonférence atteint plus de 55 mètres! Son appellation viendrait de cette histoire : à la Rennaissance, la reine de Naples Jeanne d'Anjou, surprise par un violent orage, s'abrita sous son immense ramure avec son escorte de cent cavaliers....

Arbre de terroir, rustique et simple, le châtaignier est plein de ressources et il a toujours été disponible pour l'homme à passer des caps difficiles. Pour le docteur Bach, il est aussi une nourriture pour l'âme en détresse. Si les châtaignes ont nourri physiquement nos ancêtres en temps de famine, l'énergie de l'arbre a sans doute aussi nourri leur âme de la lumière de l'espoir en un avenir meilleur. A son contact, pendant notre promenade, nous avons rencontré un sentiment de paix et de disponibilité.

Les châtaignes sont des fruits nourrissants, on en fait de la farine. Elles contiennent beaucoup de glucides, notamment de l'amidon, mais aussi des tanins et des composés phénoliques. Elles sont également riches en vitamine B6, B9, en potassium, phosphore, magnésium et fer.

Recette de la crème de châtaignes :

1kg de châtaignes épluchées et cuites

475g de sucre blond bio

gousses de vanille, graines de cardamome ou racines de gingembre

Dans un faitout, cuire les châtaignes non pelées dans de l'eau pendant environ une heure, en couvrant.

Peler les châtaignes une à une à l'aide d'un couteau fin et d'un torchon pour ne pas se brûler. Garder l'eau de cuisson. Passer les châtaignes pelées dans un moulin à légumes, humidifier avec un peu de jus de cuisson.

Pendant ce temps, préparer un jus de châtaignes au parfum de votre choix, chauffer le jus de cuisson dans une casserole pendant 15 minutes à feu doux avec par exemple une gousse de vanille fendue et la pulpe. Mouiller la pâte de châtaignes obtenue après l'avoir passée au moulin avec ce jus parfumé.

Chauffer quelques minutes cette pâte parfumée avec le sucre jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Remplir les bocaux bien propres, bien les fermer, les renverser. Le lendemain, stériliser les bocaux en les chauffant dans une grande marmite d'eau bouillante (niveau d'eau jusqu'aux couvercles) pendant 1/2 heure environ.

Merci à Nathalie pour le partage de sa recette :-)
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Rédigé par Association Cueillir

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