Magnifique matinée autour du Plantain

Publié le 18 Mai 2014

Magnifique matinée autour du Plantain

Vendredi matin, nous nous sommes réunis au Jardin du Roscoat à Cléguer pour célébrer le Plantain, le reconnaître et l'utiliser.

Nous nous sommes attardés sur les 4 Plantains les plus communs de notre région : le Plantain lancéolé, le Plantain Majeur, le Plantain Moyen et le Plantain Corne de Cerf, Planteolata Lanceolata, Major, Media et Cornopus.

C'est une excellente plante comestible et très utile, à conserver absolument dans le jardin. Il indique un sol équilibré et est indispensable à la santé des animaux (bétail, animaux sauvages, oiseaux)

Les plantains sont universellement connus comme plantes cicatrisantes. Leurs propriétés principales sont bronchodilatateur, bactéricide, anti-inflammatoire, anti-allergique et hémostatique.

Avec Nancie, nous avons appris son intérêt dans le jardin, comment le reconnaître et sa grande utilisation (médicinale et culinaire), les traditions, ses différents usages et ses caractéristiques.

Ensuite, nous sommes rentrés pour préparer des cookies salés au Plantain et différents tartares. Kristell nous a présenté à ce moment-là sa composition nutritionnelle et ses principes actifs.

Quelques remèdes maison indispensables et faciles à réaliser ne sont plus un secret pour nous!

Dégustation d'une tisane thym-plantain, histoire de chasser les microbes qui auraient pu traîner par là... ;-)

Et enfin un régal pour nos papilles, avec la saveur des sous-bois que nous a offert le Plantain en goûtant les différentes préparations...

Magnifique matinée autour du PlantainMagnifique matinée autour du PlantainMagnifique matinée autour du Plantain
Magnifique matinée autour du PlantainMagnifique matinée autour du PlantainMagnifique matinée autour du Plantain
Magnifique matinée autour du PlantainMagnifique matinée autour du PlantainMagnifique matinée autour du Plantain

Rédigé par Association Cueillir

Commenter cet article

pilloud 31/05/2014 07:21

Bonjour votre site est super intéressant j'habite en suisse et ne peut donc pas participer à vos réunions mais pourriez vous publier les recettes ce serait cool salutations